Дымоход для газового котла (Отвод продуктов сгорания)

dimoxod-gas-kotel В данном приложении предусмотрены требования, которые долж­ны учитываться при проектировании и монтаже дымовых каналов газового оборудова­ния, бытовых отопительных и отопительно-варочных печей.

При проектировании дымовых каналов от газоиспользующих установок производственных зданий и котельных следует руководствоваться требования­ми норм технологического проектирования СНиП II-35 и СНиП 2.04.05 «Устройство дымовых и вентиляционных каналов».

При отводе продуктов сгорания от бытовых газовых приборов, печей и другого бытового газового оборудования, необходимо учитывать, что отвод газов у каждого из приборов должны быть отдельный.

zajavka


***Отправить заявку на монтаж дымохода*** 

 

Дымоход для газового котла

В существующих зданиях допускается присоединение к одному дымоходу не более двух водонагревателей или отопительных печей, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода про­дуктов сгорания в дымоход на разных уровнях, не ближе 0,5 м один от другого, или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,5м.

Важным моментом при проектировании дымохода, является соблюдение сечение канала, т.к. площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади сечения патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу. При присоединении к дымоходу двух приборов, печей и т.п. сечение дымохода следует определять с учетом одновременной их работы.

Согласно ДБН В.2.5-20-2001 ”Газоснобжение” Кирпичные дымоходы следует выполнять из морозостойкого кирпича (Мрз 125), глиняного кирпича, жаростойкого бетона для многоэтажных зданий и асбесто-цементных труб для одноэтажных зданий. dimoxod-gas-kotel2

Однако, современные газовые котлы и колонки имеют высокий коэффициент полезного действия (КПД), вплоть до 95%. При такой работе газового оборудования температура исходящих газов очень низкая, вследствии чего происходит образование большого количества конденсата. Именно из-за конденсата, точнее его химического состава, происходит разрушение кирпичного дымохода.

Именно поэтому кирпичный дымоход необходимо гильзовать или футеровать.

  • Гильзовка канала – это установка одностенной нержавеющей труби из кислотоустойчивой стали в кирпичный дымоход. Такой вариант конструкции дымохода обеспечивает быстрый прогрев дымоходного канала к температуре выше чем «точка росы», и защитит кирпич от разрушающего воздействия конденсата и кислотной среды, которая образуется при сжигании газа.
  • Футеровка канала – это монтаж «гибкого дымохода» точнее рукав «Алюком» или «Фуранфлекс». Решение для дымоходов которые имеют нестандартные размеры или кривой канал.   

Хотим заметить, что идеальная форма любого дымохода эта форма - Цилиндра, далее идет – Овальная труба и – Квадрат.

Почему форма Цилиндра? Дело в том, что отработанные газы любого отопительного оборудования  в дымоходе поднимаются вверх по спирали, в квадратной трубе по углам создаются мелкие завихрения, что приводит к ухудшению тяги в целом.

dimoxod-gas-kotel3 Основные требования к дымоходам:

  • Дымоход для газового котла должен быть вертикальным, без уступов. Допускается уклон дымохода от вертикали до 30° с отклонением в сторону до 1 м. при соблюдении площади сечения наклонных участков дымохода не менее сечения вертикальных участков.
  • Труба дымоотвода, соединяющая газовый прибор с дымоходом, должна иметь вертикальный участок.
  • Длина вертикального участка соединительной трубы, считая от низа дымоотводящего патрубка газового прибора до оси горизонтального участка тру­бы, должна быть не менее 0,5 м.
  • В помещениях с высотой потолка до 2,7 м для приборов со стабилизаторами тяги допускается уменьшение длины вертикального участка до 0,25м, без стабили­заторов тяги до 0,15м. Суммарная длина горизонтальных участков соедини­тельных труб в новых домах должна быть не более 3 м, в существующих домах - не более 6 м.
  • Уклон трубы должен быть не менее 0,01° в сторону газового при­бора.
  • На дымоотводящих трубах допускается предусматривать не более трех по­воротов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.
  • Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходу должна быть предусмотрена ревизия и конденсатосборник.
  • Расстояние от соединительной трубы до потолка или стены из несго­раемых материалов принимается не менее 5 см, а из сгораемых и трудносго­раемых материалов - не менее 25 см. Допускается уменьшение расстояния с 25 до 10 см при условии защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций кро­вельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм. Теплоизоляция должна выступать за габариты соединительной трубы на 15 см с каждой сторо­ны.
  • Подвеска и крепление соединительных труб должны исключить воз­можность их прогиба. Звенья соединительных труб должны плотно, без зазо­ров, вдвигаться одно в другое по ходу дымовых газов не менее чем на половину диаметра трубы. Соединительная труба должна плотно присоединяться к ды­мовому каналу. Конец трубы не должен выступать за стену канала, для чего ис­пользуются ограничивающие устройства (шайба или гофр).
  • При присоединении к общему дымоходу нескольких приборов не имеющих стабилиза­торов тяги, на дымоотводящих трубах от приборов должны предусматриваться шиберы (заслонки), имеющие отверстие диаметром не менее 15 мм.
  • В шиберах, установленных на дымоходах от котлов, должны преду­сматриваться отверстия диаметром не менее 50 мм.

Дымоход для газового котла

Высота дымовых труб отопительного оборудования относительно конька кровли должна быть:konek

  • не менее 500 мм над коньком кровли или парапетом – при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
  • не ниже уровня конька кровли или парапета при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
  • не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту – при  расположении дымовой трубы от конька или парапета более 3 м;
  • не менее 1200 мм над плоской кровлей. 

Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) - не менее 2,0 м.

visota Зоной ветрового подпора дымовой трубы считается пространство ниже линии, проведенной под углом 45 ° к горизонту от наиболее высоких точек вблизи расположенных сооружений и деревьев (Рис. слева).

Установка на дымоходах для газовых котлов и колонок, зонтов и других насадок не допускается (исключением является КОНУС, т.к. применяется в виде перехода с трубы термо в одностенную).

Дымоходы в стенах допускается выполнять совместно с вентиляци­онными каналами. При этом они должны быть разделены по всей высоте гер­метичными перегородками, выполненными из материала стены, толщиной не менее 120 мм. Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных ря­дом с дымоходами следует принимать равной высоте дымоходов.

Отвод продуктов сгорания от газифицированных установок про­мышленных предприятий, котельных, предприятий коммунально-бытового на­значения допускается предусматривать по стальным дымовым трубам.

Разрешается отвод продуктов сгорания в атмосферу через наружную стену газифицируемого помещения без устройства вертикального канала от отопительного газового оборудования с герметичной камерой сгорания.

Допускается отвод продуктов сгорания в атмосферу предусматривать через кровлю здания в вертикальный дымовой канал.

Длина горизонтального участка дымового канала от отопительного оборудования с герметичной камерой сгорания при выходе через наружную стену принимается не более 3 м.

Дымоход для газового котла

     Запрещается:

  • выполнять каналы из шлакобетонных и других неплотных или пористых материалов;
  • Прокладка дымоотводящих труб от приборов и печей через жилые комна­ты;
  • При присоединении к дымоходу приборов со стабилизаторами тяги установка шиберов; 
  • Предусматривать выход дымового канала через наруж­ную стену:
    • в подъезды (арки), крытые переходы;
    • в закрытые балконы, лоджии, эркеры;
    • в зданиях, являющихся историческими или архитектурными памятника­ми, без разрешения ведомства, под охраной которых они находятся;
    • через стены фасадов зданий, выходящих на площади и улицы, имеющие историко-архитектурную и градостроительную ценность, а также находящиеся в непосредственной близости от участков детских дошкольных учреждений, школ и учреждений здравоохранения;
    • в зданиях, в которых запрещается установка газовых приборов требова­ниями ДБН В.2.2-9, СНиП 2.08.01, СНиП 2.04.05.

Отверстия дымовых каналов на наружной стене здания при отводе продуктов сгорания от отопительного оборудования через наружную стену без устройства вертикального канала, следует размещать в соответствии с инструк­цией по монтажу газового оборудования предприятия-изготовителя, но на рас­стояниях, не менее, указанных в ниже приведенной таблице.

Место отвода

Наименьшие расстояния, м

до прибора с естественной тягой

до прибора с вентилятором

Тепловая нагрузка

Тепловая нагрузка

до 7,5 кВт

7,5 - 30 кВт

до 12 кВт

12 -30 кВт

Под   приточным   вентиляцион­ным отверстием

2,5

2,5

2,5

2,5

Рядом с вентиляционным отвер­стием

0,6

1,5

0,3

0,6

Под окном

0,25

-

-

-

Рядом с окном

0,25

0,5

0,25

0,5

Над вентиляционным отверсти­ем, окном

0,25

0,25

0,25

0,25

Над уровнем земли, поверхностью для прохода

0,5

2,2

2,2

2,2

Под частями здания, выступаю­щими более 0,4 м

2,0

3,0

1,5

3,0

Под частями здания, выступаю­щими менее 0,4 м

0,3

1,5

0,3

0,3

Под другим отводом

2,5

2,5

2,5

2,5

Рядом с другим отводом

1,5

1,5

1,5

1,5

scroll back to top
 
Будет ли Вам полезной тема по системам отопления
 
Вас интересует дымоход для...