chistka-dimoxoda1

Чистка дымоходов

Очень часто люди не давно построившие у себя дома печь или камин неожиданно обнаруживают, что при топке в помещение начинает поступать едкий дым мешающий в полную силу вкусить всю прелесть общения с огнем. О том как решить данную проблему мы  поговорим: 

Чистка дымоходов народными способами:

В давние времена на Руси и позже дымоходы печи чистили от сажи картофельными очистками. В хорошо протопленную печь бросали половину или целое ведро (в зависимости от размеров печи) сушеных картофельных очисток. Выделяемый крахмал разлагал сажу, которая в течение нескольких дней отваливалась от стенок дымохода и падала в печь. После очистки дымохода очистками, его дополнительно чистили классическим способом к кирпичу или ядру привязывали веревку с ершом из прутьев или плотной материи и прочищали дымоход классическим способом. После дымохода прочищали и саму печь.

Чистка дымоходовchistka-dimoxoda

Второй способ чистки дымоходов такой же старый, как и первый. Он более действенный, но и более опасный. Печь топится осиновыми дровами, которые дают высокую температуру при горении. В период топки в печи открываются все дверки и задвижки, при этом подбрасываются еще дрова. От высокой температуры загорается сажа. Печь начинает гудеть, из трубы на крыше дома может быть виден огонь, а прилегающая к дому территория покрывается большими белыми хлопьями. Опасен этот способ чистки дымохода печи тем, что температура горения сажи достигает 1100 градусов, а такую температуру может выдержать не каждый дымоход.

Чистка дымоходов. Современные методы чистки дымоходов:

Современные методы чистки дымоходов заключаются в химической чистке дымоходов с применением различных химических средств, самыми известными из них являются "Полено трубочист" и "Коминичек". Способ применения очень похож на способ чистки дымохода картофельными очистками, но усовершенствован рядом химических реактивов, не очень приятный запах которые можно чувствовать в помещении, в котором расположена печь или камин, в течение нескольких дней после применения. Химическая чистка дымохода указанными средствами считается профилактической, вызова трубочиста избежать не удастся, а вот сократить количество вызовов можно. Крайне не рекомендуется выполнять химическую очистку на печах с дымооборотами, сажа отваливается от стенок каналов и полностью забивает их, при этом печь вообще перестает топиться!!!

Чистка дымоходовКлассический способ чистки дымоходов хорошо известен всем. Трубочист поднимается на крышу, опускает в дымоход веревку на которой привязана гиря и ёрш и плавными движениями вверх вниз, полностью очищает Ваш дымоход от сажи. Очистка дымооборотов (каналы печи) производится внутри помещения через прочистные лючки или прочистные кирпичи. И не думайте, что это очень просто, профессия трубочиста полна опасностей и требует не малой физической силы.... не верите... тогда попробуйте сами вскарабкаться на крышу 10-ти метрового дома и потягать на веревке двух с половиной килограммовую гирю существенно отяжеленную ершом цепляющимся за стенки дымохода.

Дымоходы каминов можно очищать снизу вверх с применением гибких штанг или гибкого вала с вращающейся щеткой.

Вызывать трубочиста следует потому что:

- Трубочист приносит удачу!

- Трубочист не только почистит дымоход, он проверит как само техническое состояние дымохода, так и техническое состояние печи или камина, а в случае выявления неисправной в их работе, даст компетентную консультацию или произведет мелкий ремонт (ремонт печей, ремонт каминов, ремонт печных труб.

Чистка дымоходов

 

scroll back to top