kamin Дымоход для камина

Дымоход для камина это вертикальный, герметичный канал который предназначен для удаления дымовых газов и воздуха из каминной топки за счет возникновения естественной или принудительной тяги. Конструкция дымохода должна создавать оптимальную тягу, для правильной работы камина, быть не горючей, выдерживать высокую температуру, быть стойкой к агрессивной среде (смесь сажи и конденсата) и соответствовать пожарным, строительным и эксплуатационным нормам Украины (для территории Украины). При строительстве дома, параметры дымохода для камина необходимо закладывать ещё на стадии проектирования объекта.

ink_ Узнай зачем чистка дымоходов?

Конструкция дымохода для камина

Проектируя дымоход для камина, следует закладывать высоту вертикального канала не менее 5 метров от колосниковой решетки до устья дымовой трубы. В зависимости от поставленных задач, для каждого камина и помещения, где он будет размещен, необходимо заложить каналы для дымоудаления и вентиляции. Параметры этих каналов определяет мощность очага в камине и рекомендации производителя, объем помещения в котором размещен камин и т.д. К параметрам дымохода относится: высота и сечение канала, расположение и материал дымохода, теплоизоляция и пожарная безопасность канала, проходы через крышу и этажные перекрытия, возвышение над кровлей оголовка дымохода и размещение его относительно конька крыши, кровельный материал, условия расположения дымоходных и вентиляционных каналов в общей шахте, условия эксплуатации.

Материалы дымоходов для каминов kamin1

В зависимости от эксплуатационных характеристик и свойств, современный дымоход для камина могжет быть выполнен из различных материалов. Рассмотрим некоторые из них:

1. Керамика (системы Schiedel и Twister) обладают высокими показателями по долговечности, теплоемкости, устойчивости к высоким температурам. К сожалению на сегодняшний день данные системы обладают самой высокой ценой среди остальных видов дымоотводящих систем.

2. Нержавеющая сталь. К преимуществам относится легкий вес, кислотоустойчивость, удобство монтажа, быстрый прогрев дымохода.

3. Нержавеющая сталь с утеплителем (сэндвич дымоходы). Данный вид дымохода дает возможность смонтировать дымоход, как изнутри дома, так и снаружи здания. Прост в монтаже, теплоизоляция такого дымохода позволяет свести к минимуму образование конденсата на внутренних стенках дымохода.

4. Кирпич. Положительным является долговечность и теплоемкость. Отрицательными факторами являются большой вес и внимательность при монтаже в плане обеспечение герметичности дымоотводящего канала.

5. Асбестоцементные трубы. Этот материал крайне не желательно использовать в качестве дымохода для камина. Хоть правила производства трубопечных работ и разрешают использование асбестовых труб в качестве дымохода, где температура дымовых газов не превышает 300оС, но лучше не использовать эти трубы в качестве дымохода для камина.

Полимерная вставка Furanflex, гибкий рукав Alukom, глиноплетенные и деревянные каналы, оцынкованая сталь, пустотелый и силикатный кирпич, как материал дымохода для камина не предназначен. Дымоход для камина.

Толщина стенок дымохода для камина

kamin2 Геометрические размеры кирпича обеспечивают достаточную толщину стенок кирпичного дымохода, что способствует высокой теплоемкости и огнестойкости дымохода. Толщины керамической гильзы в 8мм также достаточно для нормальной работы дымохода, тем более что это подкреплено сертификатом соответствия и другими разрешительными документами. Вопрос, толщины стенки дымохода, остается открыт при выборе гильзы из нержавеющей стали. Правилами производства трубо-печных работ России предусмотрена толщина стенок дымовых труб из нержавеющей стали 1 мм. В Украине официальных требований к толщине метала нет. Дымоходные трубы из нержавеющих сталей толщиной 0,5 мм, 0,6 мм, 0,8 мм подходят для газовых котлов и колонок. В случае использования таких дымоходных труб для камина, возникает необходимость замены дымохода уже через 3-5 лет. Распространенным вариантом для подключения камина к дымоходу, является труба из нержавеющей стали толщиной 1мм марки AISI 321 или AISI 409. Дымоход для камина.

Высота дымохода для камина

Высота влияет на очень важный фактор работы камина – это тяга. Существует такое правило: «чем больше высота дымохода, тем лучше тяга». Высота дымохода для камина должна быть не меньше 5 метров. При высоте дымохода ниже 5 метров и деаметром 200 мм появляются проблемы с розжигом камина. Также горение дров сопровождается задымлением помещения, нестабильная тяга способствует кратковременному опрокидыванию тяги и возникновении хлопков. При чересчур высоком дымоходе появляется избыток тяги. Он сопровождается гулом (дымоход гудит), быстрым сгоранием топлива. С таким дымоходом у камина уменьшается тепловая эффективность. Также появляется необходимость в большем количестве приточного воздуха, что в свою очередь способствует остыванию помещения или дома в целом. Высоту дымохода лучше рассчитывать на стадии проектирования дома. Для этого необходимо учитывать площадь поперечного сечения дымохода, размеры топливника, мощность камина, высота и расположение оголовка дымохода относительно конька крыши.

Диаметр дымохода для камина kamin3

Технические параметры, такие как площадь поперечного сечения дымохода, размер и мощность камина, высота дымохода, являются взаимосвязанными характеристиками работы камина которые влияют на эффективность всей конструкции. При выборе сечения дымохода следует учитывать все параметры оборудования и руководствоваться инструкцией от производителя. Дымоход для камина.

Форма сечения дымохода для камина

Показатель тяги дымохода для камина зависит не только от высоты дымохода, но и от формы сечения канала. Самой лучшей формой сечения дымохода, является круг. Дымоход с круглой формой сечения имеет наилучшие аэродинамические показатели. Дымоходы для камина также бывают квадратной, прямоугольной и овальной формы сечения.

Внутренняя поверхность дымохода для камина

kamin4 Внутренняя поверхность дымового канала должна быть гладкой и обеспечивать герметичность дымохода. Неровности и шероховатая поверхность канала способствуют ухудшению тяги, накоплению сажи, скопление капель конденсата. Для уменьшения влияния шероховатости поверхностей дымохода на тягу, в дымоходах из кирпича применяют швабровку. Найболее гладкую поверхность имеют дымоходы из нержавеющей стали и керамические дымоходы. 

Дымоход для камина

Дымоход для каждого камина - индивидуальная конструкция. Выбор дымохода, как технического сооружения, лучше проводить комплексно: расчеты и согласования создавать под определенный проект камина с учетом персональных данных. Разработку, монтаж или строительство дымохода для камина доверяйте квалифицированным специалистам. От качества используемых материалов, знаний и профессионализма исполнителей будет зависеть пожарная безопасность и целостность имущества, здоровье владельца камина.

 

Kaminy_portaly_11. Дымоход для камина. Высота дымохода должна быть не менее 5 метров от поверхности горения топлива. Дымоход рекомендуется выполнять в виде кирпичной шахты всередине которой проходит тонкостенная труба из нержавеющей стали, или же используют специальные керамические дымоходные блоки, в другом случае изготавливают дымоход в виде металлических элементов с теплоизоляцией. Температура дымохода не должна превышать более 800 С;

2. Поддерживающая пластина;

3. Противопожарная пластина;

4. Одностенный привод к дымоходу;

5. Топка - бывает двух типов :открытые шамотные топки и чугунные топки . Существенным отличием открытых шамотных топок от чугунных топок является то, что они не встраиваются в каминные порталы, как чугунные топки, а выкладываются из материала;

6. Вентиляционная решетка - предназначена для выхода горячего воздуха;

7. Декоративный кожух с термоизоляцией;

8. Вентиляционная решетка - для входа холодного воздуха;

9. Камера горячего воздуха с декоративной отделкой и термоизоляцией и вентиляционная решетка (выход горячего воздуха);

10. Облицовка камина -это декоративная часть камина, на отчечает за стиль камина .наиболее часто использую для облицовки камина следующие виды облицовочных материалов: натуральный камень, мрамор (полированный, со сколом, состаренный), массив дерева(каминная балка), стекло и другие материалы;

11. Приток холодного воздуха.

Для того, чтобы построить камин, необходимы следующие материалы: керамический и огнеупорный к бывает топочной, поддувальной, прочистной), колосниковая решетка, подтопочный лист, уголок, листовой металл для дымосборника

 Дымоход для камина

scroll back to top
 
Будет ли Вам полезной тема по системам отопления
 
Вас интересует дымоход для...