Выбираем топливо для печи

Дрова Если вы живете в частном доме, или имеете деревенский дом, в котором часто отдыхаете не только летом, но и  зимой, то вероятнее всего задумывались над тем, каким топливом топить печь или твердотопливный котел.

Существует много видов топлива: дрова, уголь, пеллеты и некоторые другие. Попробуем кратко охарактеризовать каждый из этих видов этим помочь сделать выбор топлива для своей печи или твердотопливного котла.

уголь

Дрова – специально заготовленные куски древесины (пиленые, колотые) различных пород. Различают дрова из древесины лиственных и хвойных пород. «Лиственные дрова» наиболее распространены в центральной и северной части Украины. Они обладают высоким КПД. Лучше всего использовать дрова из ольхи, осины, березы. Дрова из хвойных пород деревьев получили распространение в районах, где преобладают хвойные леса. Преимущество таких дров заключается в том, что они легко колются, быстрее высыхают (ими легче растапливать), и горят дольше, чем дрова из лиственных пород древесины. Но у «хвойных дров» есть существенный недостаток – они смолистые. При сгорании смола оседает на стенках дымоходов, а к ней прилипает сажа и пепел, поэтому каналы загрязняются быстрее, чем при топке «лиственными дровами».

Пеллеты

Другой вид топлива – уголь. Уголь бывает древесный и торфяной в виде брикетов. Уголь используют чаще люди проживающие в восточных регионах Украины. В основном уголь используют для топки котлов. Он горит дольше, чем дрова, и обладает большим КПД. Но из-за едкого дыма в котле или печи должны быть постоянно чистые дымоходы и хорошая тяга. Для топки печи лучше использовать торфяные брикеты, для котла древесный уголь.

Пеллеты – это современный вид биотоплива. Пеллеты представляют собой гранулы из спрессованных отходов древесного производства. Иначе говоря, это те же дрова, но в виде больших гранул. Пеллеты горят дольше, обладают высокой термоотдачей и экономичностью. Поэтому применение данного вида топлива на сегодня является наиболее оптимальным вариантом для сельских и городских жителей.

scroll back to top
 

FAQ

Задай вопрос профессионалу

 

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта dymavdome.net. В связи с тем, что сейчас проходит активная фаза подготовки к следующему отопительному сезону и у многих из Вас возникает масса вопросов касательно дымоходов, вчасности образования в них конденсата и разрушения, мы даем Вам возможность задать вопрос специалисту и услышать профессиональный ответ по поводу эксплуатации Вашего дымохода.

Будет ли Вам полезной тема по системам отопления
 
Вас интересует дымоход для...