Дымоходы для печей бани и топок сауны

Дымоходы для печей бани и топок сауны Правильная схема дымохода и правильно подобранный материал дымохода это очень важные моменты в дымоходостроении. Люди часто сталкиваются с проблемами, когда из-за не правильного расчета высоты, сечения или выбранного материала дымохода происходит задымление помещения или того хуже, происходят пожары. Каждый отопительный сезон мы слышим из сообщений в СМИ о последствиях порой даже со смертельным исходом, причиной которых является неправильная эксплуатация отопительного оборудования, проблемные дымоходы и банальное нарушение правил пожарной безопасности при монтаже дымоходов. Для того чтобы избежать неприятные последствия у Вас на объекте (дома, на даче или в бане), прочитайте эту статью, придерживайтесь рекомендаций профессионалов дымоходостроения и не нарушайте правил пожарной безопасности. 

Дымоходы для печей бани и топок сауны

Печь, камин, котел отопления (газовый или твердотопливный) и даже обычная газовая колонка имеют одну общую особенность: они требуют утилизацию отработанных газов, которые являются продуктами горения топлива (газа, дров, угля и т.д.). Важность этой темы связана не только с комфортым пребыванием на Вашем объекте (дома, даче или бане), но и со здоровьем и жизнью Вас и ваших близких, а также с целостностью Вашего имущества.

О дымоходах для газовых котлов и колонок, а также о дымоходах для твердотопливных котлов мы говорили в приведущих статьях. В этой статье мы рассмотрим дымоход для печей бани и топок сауны.

Дымоходы для печей бани и топок сауны

Стены и другие конструкции, которые находятся вблизи от топки и дымохода сауны или бани нуждаются в теплоизоляции. Стены и перекрытия изолируют с помощью негорючих материалов, которые имеют термоизолирующие свойства. К ним относятся базальтовая вата, картон из базальтовой ваты. Лишним не будет использовать термоизолирующие материалы с фольгированым покрытием. А сверху обшивают металлическими листами. Это может быть медный лист, лист из нержавеющей стали или другой материал. Выбор метала это дело Вашего вкуса и финансовых возможностей. Не рекомендуется в качестве металлического листа, использовать оцинкованный лист метала. При нагревании цинк испаряется и вместе с воздухом попадает вам в легкие, негативно влияя на ваше здоровье. Избыточное тепло, выделяемое дымоходом, можно использовать для обогрева парилки. Часто увеличивают КПД печки с помощью металлической сетки, в которую насыпают камни. Они обволакивают горячий дымоход и нагреваются. Нагретый камень ещё больше отдает тепла в парилку. Очень полезным для сауны может стать регулятор интенсивности горения (кагла или шибер). Это

Дымоходы для печей бани и топок сауны элемент дымохода, которым можно отрегулировать уровень тяги в дымоходе.Тяга в дымоходе необходима для поддержания горение в печке на необходимом уровне, не выпуская все тепло на улицу. Интенсивность горения дров должно быть таким, чтобы в парилке поддерживалась температура 70—80 °С. Полностью перекрывать шибером дымоход не стоит. Это грозит задымлением помещения в котором стоит печка.  Дымоходы для печей бани и топок сауны

Что касается использования материалов в качестве дымохода для бани и сауны, тут нужно сказать, что они должны выдерживать высокую температуру. Подключать печку необходимо одностенной дымоходной трубой из нержавеющей стали AISI 321 или AISI 409. Наличие титана в этих марках стали, делает дымоходную трубу термостойкой. Титан препятствует выгоранию углерода и исключает межкристаллическую коррозию нержавеющей стали. Труба дымоходная из сталей AISI 321 и AISI 409 способна выдержать температуру до 750-850 °С без потери свойств. При прохождении дымохода через стену или перекрытие парилки следует использовать элементы сэндвич дымохода с дополнительной проходной гильзой, которая обеспечит дополнительную термоизоляцию дымохода. Важно, чтобы все стыки дымохода были на виду. Не в коем случае нельзя состыковывать элементы дымохода в стене или перекрытии. Так как температура исходящих газов печки для бани очень высокая, необходимо использовать дымоход с утолщенным теплоизоляционным слоем не менее 50 мм на стенку дымохода.

Дымоходы для печей бани и топок сауны

В качестве вертикального участка дымохода для бани и сауны можно применять дымоходные трубы из этих же сталей (AISI 321 и AISI 409) или использовать дымоходные системы Schiedel UNI или Schiedel ISOKERN. Эти системы относятся к капитальным строениям и являются более долговечными, чем системы из нержавеющих сталей. Основным недостатком систем Schiedel UNI и Schiedel ISOKERN является цена. Если проектом дома предусмотрены вентиляционные каналы, то можно обойтись одностенной дымоходной трубой. Уложив её в вентиляционный канал, вы получите надёжный дымоход, у которого стенки канала будут служить термоизоляцией. Процесс укладки дымоходной трубы в кирпичный канал называется гильзовка канала

Дымоходы для печей бани и топок сауны Если возникает вопрос о подборе сечения дымохода для печей бани или топок сауны, то тут необходимо обратиться к инструкции на печку. Обычно в инструкциях указывают рекомендуемые значения сечения и длинны дымохода. Если же инструкции по какой-то причине нету, то сечение дымохода подбирается согласно площади сечения выходного дымоходного патрубка печки.

Дымоходы для печей бани и топок сауны

Высота дымохода для печей бани и топок сауны должна быть не меньше указанной в инструкции или не меньше 4,5 метров, но окончание дымохода должно быть не ниже линии ветрового подпора. Дымоход должен возвышаться не менее чем:

  1. На 0,5 М НАД КОНЬКОМ кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька;
  2. Быть не ниже конька кровли при расположении дымохода на расстоянии 1,5 — 3 м ОТ КОНЬКА;
  3. Быть не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении дымохода на расстоянии более 3 м от конька;
  4. Для плоских кровель нужна дымоходная труба выше 1 м.
  5. Независимо от угла наклона кровли дымоходы, которые на 1,5 м выше ее уровня, нужно дополнительно зафиксировать растяжками на скобе.
scroll back to top
 

FAQ

Задай вопрос профессионалу

 

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта dymavdome.net. В связи с тем, что сейчас проходит активная фаза подготовки к следующему отопительному сезону и у многих из Вас возникает масса вопросов касательно дымоходов, вчасности образования в них конденсата и разрушения, мы даем Вам возможность задать вопрос специалисту и услышать профессиональный ответ по поводу эксплуатации Вашего дымохода.

Будет ли Вам полезной тема по системам отопления
 
Вас интересует дымоход для...