Конденсат в дымоходе.

Конденсат (лат. condensatus — уплотнённый, сгущённый) — продукт конденсации парообразного состояния жидкостей, то есть продукт перехода вещества при охлаждении из газообразной в жидкую форму. Другими словами, конденсат — это жидкость, образующаяся при конденсации пара или газа.

kondensat

Когда говорят о конденсате, чаще всего имеют в виду конденсат воды, однако существует и конденсат практически всех жидкостей (например конденсат бензина). Явления конденсации достаточно часто встречаются и в природе. Например, в летнее время вечерами образуется туман. Это происходит потому, что с заходом солнца воздух охлаждается, его температура падает ниже точки росы и избыточная влага выпадает из воздуха в виде мелких капель - тумана. Утром с первыми лучами солнца воздух согревается, температура его поднимается выше точки росы, капельки влаги испаряются и туман рассеивается.

Также конденсат образовывается на теплообменниках кондиционеров, на внутренних стенках холодильника. В доме Вы могли наблюдать образование конденсата на стеклах окон, особенно это касается окон на кухне и в санузле. Таких примеров можно приводить множество, но мы остановимся на процесе образования конденсата в дымоходах и последствиях такого образования.

При оптимальных условиях работы печи (температура выделяющихся при горении газов на выходе из устья трубы 100-110°С) водяные пары не «зацепятся» за внутреннюю кладку кирпичной трубы и унесутся вместе с дымом наружу, но если температура внутренней поверхности стенок дымовой трубы упадет ниже «точки росы» для газов (44-61°С), то конденсат на них «сядет» и создаст массу проблем. Накопившись и растворив сажу, в которой сохранилась масса несгоревших органических остатков топлива, конденсат превратится в серную кислоту - черную жижу с отвратительным запахом. В конце концов кирпичная кладка разъедается и пропитывается им насквозь, а на стенах появляются черные смолистые разводы, но и это еще не все. Резко ослабевает тяга, в помещении возникает вонь, труба (затем и печь) начнет разрушаться. obledenenie1

Самую главную роль в образовании конденсата играет сам процесс горения топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже З00°С, каменный уголь - при 600°С. Процесс горения протекает при еще более высокой температуре: дерева - 800-900°С, каменного угля - 900-1200°С. Такая температура обеспечивает непрерывное горение при условии, что воздух (кислород) поступает без перерыва в достаточном количестве. Если он подается с избытком, топливник охлаждается и горение ухудшается, так как нужна высокая температура. Не следует топить печь при открытом топливнике. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, дым белый, почти прозрачный. Можно не сомневаться, что сажа в таких условиях на стенках каналов печи и трубы не отложится.

Образование конденсата в дымоходе зависит также от толщины стенок дымовой трубы. Толстые стенки медленно прогреваются и хорошо сохраняют тепло. Более тонкие плохо сохраняют тепло (хотя и быстро нагреваются), Толщина кладки кирпичных стенок дымовых труб, проходящих во внутренних стенах здания, должна быть не менее 120 мм (полкирпича), а толщина стенок дымовых и вентиляционных каналов, расположенных в наружных стенах здания - 380 мм (полтора кирпича).

Дымоходы из нержавеющей стали имеют незначительную толщину стенок, поэтому их необходимо теплоизолировать на всем протяжении. Для этого существуют так называемые сэндвич дымоходы. Большое влияние на конденсацию водяных паров, содержащихся в газах, оказывает температура наружного воздуха. В летнее время года, когда на улице тепло, на внутренних поверхностях дымовых труб она незначительна, так как с хорошо прогретых поверхностей дымовой трубы влага мгновенно испаряется. В зимнее время года, когда наружная температура имеет отрицательное значение, стенки дымовой трубы сильно охлаждаются и конденсация водяных паров увеличивается. Особую опасность представляют ледовые пробки в дымоходе. IMG_0022

Всё что было выше сказано, относится к процесу конденсатообразования в дымоходах твердотопливных котлов. А сейчас поговорим о тех же процесах в газовом оборудовании. При сгорании природного газа в отработаных газах содержится гораздо больше влаги чем при сгорании дров или угля. Обусловлено это химическим составом природного газа и процесом его горения. Дымовые газы поднимаясь по дымоходу остывают и влага конденсируются на стенках дымоходов не зависимо от того из какого материала они сделаны. Конденсат соединяясь с продуктами сгорания топлива образует кислоты, в числе которых могут быть соляная, азотная и серная кислоты. При определенных условиях может образовываться их смесь. В случае соприкосания едкого конденсата с дымоходами из не кислотоустойчивых материалов происходит разрушение стенок дымохода.

Ещё в 80х-90 годах прошлого века масово использовались газовые котлы с низким КПД. Из-за чего температура дымовых газов была относительно большой. Часто такие котлы подключали к кирпичным дымоходам без изолирующих гильз. Дымоходы хорошо прогревались, имели хорошую тягу и служили людям долгое время. По скольку технологии не стоят на месте, темболее что цены на природный газ постоянно растут, сегодня можно встретить газовые котлы с 90% КПД и даже выше. Температура дымовых газов с таких котлов значительно ниже чем у их предшественников. Дымовые газы не прогревают стенки дымохода, в связи с этим на обычном кирпичном дымоходе образовывается конденсат. Кирпич напитывается конденсатом и разрушается.

Можно привести масу примеров когда старый котёл был подключен к кирпичному дымоходу и люди не знали что такое конденсат в дымоходе, а когда заменили старый котёл на новый, современный, через 2-3 отопительных сезона стали проявлятся последствия образования конденсата на дымоходе.

Одно нужно сказать с уверенностью, если вы устанавливаете современное отопительное оборудование у себя дома, на даче или каком нибуть другом объекте, позаботтесь о том чтобы у Вас был кислотоустойчивый дымоход для газового оборудования и жаро- и кислотоустойчивый дымоход для твердотопливного оборудования.


scroll back to top
 

FAQ

Задай вопрос профессионалу

 

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта dymavdome.net. В связи с тем, что сейчас проходит активная фаза подготовки к следующему отопительному сезону и у многих из Вас возникает масса вопросов касательно дымоходов, вчасности образования в них конденсата и разрушения, мы даем Вам возможность задать вопрос специалисту и услышать профессиональный ответ по поводу эксплуатации Вашего дымохода.

Будет ли Вам полезной тема по системам отопления
 
Вас интересует дымоход для...